Новости

14.03.2023

Две дошкольные образовательные организации города Буйнакска примут участие в конкурсе программы Минэкономразвития Республики Дагестан «Капитальный ремонт детских садов»

 

МБДОУ "Центр развития ребенка- детский сад №1 города Буйнакска" и МКДОУ "Центр развития ребенка- детский сад №6 города Буйнакска" выдвинуты на конкурс региональной программы  «Капитальный ремонт детских садов».  В рамках программы планируется капитальный ремонт зданий двух детского сада. Конкурс проводит Министерство экономики и территориального развития РД с целью улучшение состояния материально-технической базы дошкольных образовательных организаций.

Согласно условиям участия в конкурсе размер субсидии из республиканского бюджета для софинансирования реализации одного проекта будет рассчитываться в зависимости от проектной мощности дошкольной образовательной организации. Доля финансирования за счет средств местных бюджетов составит не менее пяти процентов от размера субсидии из республиканского бюджета.

Региональный проект по капитальному ремонту детских садов стартовал в Дагестане в 2022 году. Он был разработан по аналогии с проектом «100 школ».

WhatsApp Image 2023-03-13 at 11.42.42 (1).jpeg

13.03.2023

Кто читает лучше всех? Школьники Дагестана взяли старт на «Артек»

В марте стартует Международный конкурс юных чтецов «Живая классика». Сотни тысяч участников по всей стране читают наизусть отрывки из любимых прозаических произведений. Первые этапы конкурса проходят в стенах школ. Известные сюжеты популярных произведений, благодаря выступлениям участников, звучат по-новому. А малоизвестные произведения обретают популярность среди слушателей и зрителей проекта.

Что бы стать участником крупнейшего в стране литературного проекта, нужно соблюсти всего лишь несколько требований. Участвуют школьники от 10 до 17 лет. Для прочтения они могут выбрать любое прозаическое произведение на русском языке, которое не входит в школьную программу. Рекомендованное время для выступления не больше 5 минут.

Что бы прийти к победе, чтецам предстоит пройти пять этапов. Классный и школьный – самые массовые. Эти этапы проходят в учебном заведении, в котором учится  подросток. Жюри выбирает трех лучших чтецов от каждого общеобразовательного учреждения. Затем все отобранные ребята встречаются на районном этапе, где также трое становятся фаворитами и проходят на региональный этап. Победители, занявшие три первых места, получат путёвку в легендарный международный детский центр «Артек», где будут представлять свой регион в финале конкурса.

В этом году в 15 регионах России во время регионального финала конкурса пройдут прослушивания в один из ведущих театральных вузов страны – Театральный институт имени Бориса Щукина в Москве. Лучшие чтецы, отмеченные педагогами, получат возможность пройти сразу на второй этап вступительных испытаний.

Участие в конкурсе бесплатное. Подробнее узнать о конкурсе чтецов, а так же о других проектах фонда «Живая классика» можно на официальном сайте https://youngreaders.ru/

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке

photo1677056950.jpeg

22.02.2023

 В настоящее время на базе образовательных учреждений г. Буйнакска успешно функционирует целый ряд детских организаций. Это волонтерские и юнармейские отряды, первичное отделение российского движения школьников, отряд юных инспекторов дорожного движения, «Орлята России». Новое движение объединит действующие при школе детские организации, а члены всех этих объединений станут активными участниками деятельности российского движения детей и молодежи.

16-17.02.2023г.  на базе Буйнакских школ:

  1. МБОО "Академический лицей города Буйнакска";
  2. МКОУ "Средняя общеобразовательная школа №5 города Буйнакска";
  3. МБОУ "Центр образования города Буйнакска";
  4. МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11 города Буйнакска»

открылись первичные отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых».

     На торжественном открытии Первичного отделения активисты показали самые разные творческие номера, показали 12 направлений Движения, а самой главной отличительной особенностью стало передача факела, эстафеты по открытию первичного отделения следующей школе г. Буйнакска.

   Здорово, что у ребят появилась возможность объединяться, вместе организовывать полезные мероприятия и учиться чему-то новому. С приветственным словом обратился Нургудаев Исламутдин Ахмедович - глава Городского округа «город Буйнакск».

      Впереди большая работа по открытию ячеек и в других школах. Хочется отметить  высокую активность от наших ребят, многие хотят вступить в движение. Оно объединяет активных и амбициозных молодых людей. В Буйнакске таких ребят много, поэтому наш город активно включился в работу движения выступила Батырова Шахсалам Изамутдиновна  начальник Управления образованием города Буйнакска.

   «У вас впереди великие открытия, у вас появятся множество друзей, у вас будет большое количество возможностей выезжать в разные города нашей страны, побеждать в конкурсах, проектах и доказывать, что мы лучшие, мы первые!» рассказала Помощник Главы РД - Председатель Совета РДДМ в Республике Дагестан Людмила Саидова.

#навигаторыдетства

#Росдетцентр

#РДДМ

#БУЙНАКСК

#ДвижениеПервых

#РДДМДагестан

49ec10ba-fa49-42c2-b7ff-e22ea82cec5f.jpg

19.02.2023

 

ИНФОРМАЦИЯ

по туровой иммунизации против полиомиелита

г.Буйнакск

 

 

 

Во исполнение письма Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека от 17 января 2023 года № 02/560-2023-24 «О проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита» во всех образовательных организациях проведены санитарно-просветительские работы с родителями и обучающимися по вопросам целесообразности проведения вакцинопрофилактики и приверженности к здоровому образу жизни.

Администрацией городского округа  в период с 27 февраля по 5 марта 2023 года (1 тур) и с 3 по 9 апреля 2023 года (2 тур) проводятся дополнительные мероприятия по иммунизации детского населения в возрасте от 3 месяцев до 9 лет включительно.  

На территории городского округа «город Буйнакск» в рамках проведения профилактики различных инфекционных заболеваний, пути их передачи и способы лечения, было проведено 30 родительских собраний с родителями детей, отказывающихся от вакцинации. Всего участников 1200 человек. На совещании присутствовали: начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Буйнакск, главный инфекционист, заведующая детской поликлиники, врачи педиатрических участков. Тема собрания посвящена дополнительной иммунизации против полиомиелита детского населения. На собрании обсуждались вопросы профилактики полиомиелита, а также соблюдение мер осторожности. Формат собрания позволил задать родителям вопросы о важности вакцинации. На всё вопросы врачами были даны разъяснения о необходимости проведения дополнительной вакцинации. Также разъяснены меры профилактики различных инфекционных заболеваний, пути их передачи и способы лечения.

IMG-20230216-WA0021 (2).jpg

17.02.2023

          В феврале 2023г. на базе Физкультурно - спортивного комплекса Управлением образования город Буйнакск, был организован и проведён муниципальный этап  Зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» ГТО среди учащихся общеобразовательных организаций.

         Мероприятие было организовано при содействии учителей ОБЖ и физической культуры. Более 100 учащихся десятых, одиннадцатых классов испытали свои физические возможности в видах испытаний комплекса ГТО. Программа мероприятия предусматривала следующие виды испытаний:  наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье;  подтягивание из виса на высокой перекладине; прыжок в длину с места толчком двумя ногами; челночный бег.

         Победители муниципального этапа станут участниками республиканского этапа  ВФСК ГТО.  Будут соревноваться, чтоб стать обладателями золотых, серебряных и бронзовых знаков отличия ВФСК ГТО. Ведь физическая активность, здоровый образ жизни важны для будущих выпускников.  Нормы ГТО вдвойне важны,  их успешная сдача - не только показатель уровня физической подготовки, но и дополнительные баллы при поступлении в высшее учебное заведение.

 

        

полиумелит.jpg

15.02.2023

Организация  образовательного процесса в образовательных организаций города Буйнакска при проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита обучающихся (воспитанников)

                                                               

 

Во исполнение письма ТО Управления Роспотребнадзора по РД в городе Буйнакске от 27.02.2023 №17/07-121, в соответствии с СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", пункта 3.1 постановления главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан от 24.01.2023 г. №1 «О проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита  на территории Республики Дагестан» в период проведения туровой иммунизации с 27.02.2023 г. по 05.03.2023 г. и 03.04.2023 г. по 09.04.2023 г. Вам необходимо обеспечить разобщение детей, не имеющих ни одной прививки против полиомиелита, с детьми привитыми оральной полиовирусной вакциной (ОПВ) на срок 60 календарных дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.

В тех образовательных организациях, где невозможно обеспечивать условия для разобщения детей путем создания отдельных изолированных классов, групп для непривитых детей, в соответствии с п. п. 2516 СанПиН 3.3686 необходимо обеспечить отстранения не привитого против полиомиелита ребенка от посещения таких организаций.

 В целях  обеспечения разобщения не привитых детей с привитыми на срок 60 календарных дней с момента получения детьми последней прививки против полиомиелита  и организации  образовательного процесса в образовательных организациях города Буйнакска при проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита  среди обучающихся (воспитанников) образовательных организаций города Буйнакска МКУ «Управление образованием города Буйнакска» разработала соответствующие методические рекомендации.

Учитывая вышеперечисленное, МКУ «Управление образованием города Буйнакска» рекомендует:

1. Руководителям общеобразовательных организаций города Буйнакска принять меры по разобщению не привитых обучающихся с привитыми на срок 60 календарных дней с момента получения обучающимися последней прививки против полиомиелита  и организовать  образовательный процесса в образовательных организациях в соответствии с прилагаемыми методическими рекомендациями (приложение 1).

2. Руководителям  дошкольных образовательных организаций города Буйнакска принять меры по разобщению не привитых воспитанников с привитыми на срок 60 календарных дней с момента получения воспитанниками  последней прививки против полиомиелита  и организовать  образовательный процесса в образовательных организациях в соответствии с прилагаемыми методическими рекомендациями (приложение 2).

3. Руководителям учреждений дополнительного образования города Буйнакска:

3.1. принять меры по разобщению не привитых воспитанников с привитыми на срок 60 календарных дней с момента получения воспитанниками  последней прививки против полиомиелита  и организовать  очный  образовательный процесс только с детьми, прошедшими иммунизацию против полиомиелита  (привитыми). 

3.2. при наличии возможности реализации программы дополнительного образования с учетом применений технологий дистанционного (электронного) обучения  реализовать образовательные программы с учетом положений методических рекомендаций согласно приложению 1 к настоящему приказу.   

4. Руководителям образовательных организаций (ОУ, ДОУ, УДО) организовать проведение разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся (воспитанников) об организации образовательного процесса в образовательных организация при проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита  среди обучающихся (воспитанников) путем проведения родительских собраний, публикации информации на официальных сайтах  и социальных сетях образовательных организаций, размещения на стендах образовательных организаций, рассылки через родительские чаты.

dd74f47732a3efc086125f19142a09fc.png

14.02.2023

В Дагестане второй год подряд реализуется региональный проект

 по капремонту детских садов

 

Министерство экономики и территориального развития Республики Дагестан сообщает о начале приёма документов для участия в конкурсном отборе проектов «Капитальный ремонт детских садов» в 2023 году.

Проект «Капитальный ремонт детских садов» реализуется в Дагестане с прошлого года и направлен на улучшение материально-технического состояния дошкольных образовательных организаций республики. В текущем году на реализацию проекта в республиканском бюджете предусмотрено 300 млн рублей. В отличие от иных инициативных проектов, в проекте «Капитальный ремонт детских садов» практика привлечения внебюджетного финансирования не применяется.

Отбор проектов будет проводиться на конкурсной основе в соответствии с порядком, который утвержден постановлением Правительства РД от 8 апреля 2022 г. № 81. Размер субсидии из республиканского бюджета для софинансирования реализации одного проекта будет рассчитываться в зависимости от проектной мощности дошкольной образовательной организации.

Доля финансирования за счет средств местных бюджетов составит не менее 5 % от размера субсидии из республиканского бюджета. Приём заявок на участие в проекте в этом году продлится до 21 марта.

Подробная информация об условиях участия в проектах доступна на официальном сайте Минэкономразвития РД в разделах «Капитальный ремонт детских садов».

 

5352f342-e436-4f56-9e57-ec26f382c569.jpg

9.02.2023

25 января 2023 года в рамках проекта "Пушкинская карта" для школьников образовательных организаций прошло представление   Кумыкского музыкально - драматического театра им. А.П.Салаватова. Персонажи были представлены заслуженными артистами РФ Осаевой Тотуханум Ибрагимовной, Магомедовым Басиром Насировичем, Джабуковым Магомедкамилём Абакаровичем и др.

Подросткам показали спектакль "Расплата" по криминальной драме чеченского драматурга Алауди Мусаева в переводе Байсолтана Осаева. Режиссёр народный артист РФ Айгум Айгумов.

В центре острейшая проблема наркомании. Спектакль натурально без сложных сценических спецэффектов обращён к зрителю. В зале сидели школьники и учителя, которые внимательно  следили за происходящим на сцене.

Спектакль проникновенно доказывает зрителю, что наркоман одновременно беда для семьи и общества . Этот спектакль о  том, как золотая молодежь гибнет, не достигнув никакой цели. О том, как родители в погоне за наживой теряют своих детей.  Такие просмотры должны стать для подрастающей молодежи традиционными.

photo1675860472.jpeg

8.02.2023

В России 8 февраля отмечается День российской науки. Этот праздник был учрежден указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, чтобы подчеркнуть выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания Российской Академии наук.

     В рамках празднования Дня российской науки в городе Буйнакске в образовательных организациях прошли тематические уроки, классные часы, посвященные российским ученым.  

      Классные руководители рассказали ребятам о великих российских ученых, их открытиях и изобретениях, что благодаря им появились радио, телевидение, искусственный спутник, цветная фотография, электродвигатель, телеграф, лампа накаливания, парашют, вертолет, лазер, искусственное сердце, наркоз и многое другое. ...

     В конце занятия ребята сделали выводы, что современная российская наука не стоит на месте и дает возможность человечеству осуществить очень давние мечты. 

 

photo1675419156 (1).jpeg

2.02.2023

«Дорогу осилит идущий. Но идти первым всегда трудно, ответственно и очень интересно. Стать первичной организацией «Движения Первых» —значимое событие для всех школ и города в целом.
2 февраля 2023г. в городе Буйнакске, на базе МБОУ «Гимназия им. А.Н. Хуторянского» в торжественной обстановке состоялось открытие первого первичного отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение Первых". Присоединиться к «Движению Первых» решили педагоги и сами дети, инициативу поддержала директор.
Деятельность движения направлена на организацию досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, а также профессиональную ориентацию детей.
Миссия «Движения Первых» направлена на воспитание учащихся истинными патриотами своей страны, стремления к развитию и созиданию: Быть с Россией, Быть человеком, Быть вместе, Быть в движении, Быть Первыми.
В настоящее время на базе образовательного учреждения успешно функционирует целый ряд детских объединений. Это волонтерские и юнармейские отряды, первичное отделение Российского движения школьников, класс Россгвардии, отряд юных инспекторов дорожного движения, медиацентр, спортивный клуб и военно- патриотический клуб. Члены всех этих объединений станут активными участниками деятельности Российского движения детей и молодежи.
Торжественное открытие мероприятия началось с исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Дагестан.
Участники события познакомились с историей создания «Движения Первых», узнали больше о миссии, целях движения и направлениях, в которых каждый сможет принять участие и реализовать свои идеи.
Воспитанники школы приняли участие в литературно – музыкальной композиции, массовом флешмобе и театрализованной постановке.
   Праздник сопровождался видеопрезентацией об истории школы, воспитательной деятельности педагогов, общешкольным и общегородским коллективно-творческим делам учащихся.
В зале царила одновременно живая и торжественная атмосфера, позволявшая прочувствовать каждому присутствующему тот посыл, который несет в себе новое движение и двенадцать его направлений.
Гостями и участниками праздника стали:
Саидова Людмила Владимировна - советник Главы Республики Дагестан
Председатель совета регионального отделения РДДМ:
Гаджиева Зульхиджа Казбековна - руководитель Ресурсного центра «Навигаторы детства» ФГБУ Росдетцентр:
Багаутдинов Абдул Шарапутдинович, заместитель Главы администрации,
Батырова Шахсалам Изамутдиновна, начальник управления образованием;
Булатова Аида Пашаевна - специалист ФГБУ Росдетцентр по методическому сопровождению отдела реализации проектов и программ в сфере патриотического воспитания граждан;

    В своем обращении к детям гости пожелали достижения самых высоких целей, дальше мечтать, творить, предлагать собственные проекты, никому не подражать, а придумывать и создавать своё, если нужно - смело отстаивать свою правоту, но при этом уметь прислушиваться к возражениям, ценить конструктивную критику и советы.
После торжественной церемонии открытия первичного отделения РДДМ «Движение Первых» был проведен образовательный семинар на тему: «Мир детства - мир будущего. Реализация проекта Российское движение детей и молодежи».
Представители РДДМ ознакомили советников директоров по воспитанию с содержанием проектов и деятельностью всех направлений нового движения, ответили на возникшие вопросы.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.