Федеральный проект "Цифровая образовательная среда"



 

Под «Цифровой образовательной средой» понимается единая информационная система, объединяющая всех участников образовательного процесса — учеников, учителей, родителей и администрацию школы.

 

Система включает в себя:

 

1. Информационные образовательные ресурсы.

2. Технологические средства: компьютеры, средства связи (смартфоны, планшеты), иное информационно-коммуникационное оборудование.

3. Систему педагогических технологий.

 

 

Система появилась в России в рамках национального проекта «Образование». Планируется, что к 2024 году современные цифровые технологии будут внедрены в 75 субъектах РФ для как минимум 500 тысяч детей. Цель проекта «Цифровая образовательная среда»: создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

Цель регионального проекта «Цифровая образовательная среда»: создание условий для внедрения к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся образовательных организаций всех видов и уровней, путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров, создания федеральной цифровой платформы.

 

Внедрение в российских школах ЦОС даст учащимся и педагогам следующие преимущества:

 

- доступ к высокоскоростному интернету в школе (100 Мб/с для городских и 50 Мб/с для сельских);

 

 - доступ к различным образовательным сайтам и порталам, при помощи которых можно будет улучшить знания по предметам;

 

 - возможность дистанционного освоения учебного материала детьми, которые по тем или иным причинами, например, из-за болезни, не могут ходить в школу;

 

- возможность ведения электронного обмена документацией: дневники, классные журналы, расписание и так далее будут заполняться онлайн;

 

 - возможность получать информацию о процессе обучения на различных государственных платформах, например, на портале «Госуслуг»;

 

 - получение доступа к видеотрансляциям лучших уроков;

 

 - автоматизация процессов, которая избавит педагогов от лишней бумажной работы с отчетами — предполагается, что специальные программы будут самостоятельно анализировать данные обо всех учениках, что существенно облегчит работу по сбору информации об успешности образовательного процесса.

 

 

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.