Новости

24782606-59a6-4699-8eda-63ac376f0b45.jpg

22.06.2023

Я Гаджиханов Ахмедпаша Русланович, являюсь советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в МБОО Академический лицей города Буйнакска республики Дагестан, также повсеместно являюсь воспитателем более 10 лет в школе боевых искусств 5 сторон света Исходя из моего опыта работы в сфере воспитания , можно сделать вывод,!.?) это уже не работа для меня, а образ жизни. За всю деятельность в этой сфере, я применял различные методы и практики в работе с детьми, как с обычными, так и с детьми девиантного поведения, и пришел к одному выводу, что моя главная задача ф максимальное вовлечение детей в активное участие в школьной жизни, в различного рода мероприятиях и их сплоченность. В лицее у нас единая школьная форма, теперь есть цель создать единый вектор действий, развить здоровую конкуренцию и соперничество между детьми, развитие патриотического духа. Проводя различные акции и мероприятия за этот учебный год, я не нарушая личных границ детей, спрашивал у них : хотят ли они принять участие в этой акции, в мероприятии, в ролике, с интересом вовлекая их. По началу конечно же были сложности с детьми , с родителями, учитывая менталитет нашей республики. Но видя первые плоды работы, овации, награды участников проектов, дети поняли, что могут реализовать себя в различных направлениях, что участие в мероприятиях Всероссийского масштаба - это честь для них.

После родительских собраний и форумов, уже и родители с интересом начали подключаться и проявлять активное и непосредственное участие в организации тех или иных мероприятий. После нашего феерического открытия первички РДДМ я создал группу активистов в мессенджере, где отправлял детям концепции и задания, и решил, что лучше всего работает - адаптирование трендов соцсетей под данные акции. Далее у нас открылся Центр Детских инициатив, в котором работа пошла как по маслу. По итогу я могу сказать , что цели и задачи мною были достигнуты. Если бы мне еще полгода назад сказали, продолжи фразу : «Я советник, а это значит..» - я бы сказал, я сам еще не понимаю, что это значит, и только протоптав этот путь, я могу с уверенностью об этом рассказать: Быть советником это: распределять задачи и правильно расставлять приоритеты в своей коллективе Быть советником это быть авторитетом среди различных поколений Быть советником это быть связующим звеном между учителями , детьми и родителями Быть советником это - быть примером, быть воспитателем, быть психологом Быть советником это быть сценаристом и режиссером, это быть миротворцем, быть советником это быть на одной волне с детьми, это быть в душе ребенком, это быть патриотом, это быть наставником, это быть путеводителем, быть советником - это быть - навигатором детства!

IMG_20230907_122218_419.jpg

15.05.2023

15 мая 2023г. в УОГБ прошел обучающий семинар – практикум советников директора по воспитанию.  

     В рамках встречи с советниками муниципальный координатор Исагаджиева М.Г. провела тренинг "Связаны одной нитью", направленный на ориентирование советников и педагогов на работу с "трудными подростками", обучение техникам эффективного общения с ними.

     Деловая атмосфера позволила обсудить насущные вопросы, поделиться проблемами, спланировать направления воспитательной работы в школах.  

18.04.2023

Сведения о телефоне и адресе электронной почты Управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел по Республике Дагестан

  С целью повышения эффективности контроля за деятельностью негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача, сообщаем информацию о

телефоне доверия: +7-8722-(994-994),

электронной почте: Ukonrd@mvd.ru

photo1681366093.jpeg

12.04.2023

День космонавтики – важное событие в жизни нашей страны.
10 апреля 2023 года в образовательных организациях г. Буйнакска в рамках проекта «Разговоры о Важном» были проведены​ классные часы, посвящённый Дню космонавтики.
​ ​ ​ ​ ​ Дети подготовили музыкальные номера, читали стихи. Ими были изготовлены красочные плакаты, посвященные освоению космоса, выпущены стенгазеты. Школьникам рассказывали о первом космонавте Юрие Гагарине, о его школьных и юношеских годах, также и о других покорителях космических просторов, в том числе и о дагестанце, Герое Советского Союза, летчике-космонавте Мусе Манарове.
​ ​ ​ ​ ​ В ходе занятий​ были использованы презентация, видеоролики, интерактивные задания.

WhatsApp Image 2023-04-08 at 17.05.21 (4).jpeg

11.04.2023

8 апреля 2023 года  в муниципальном образовании ГО •город Буйнакск» прошёл   «Тотальный диктант».

 Это ежегодная образовательная акция по русскому языку. В этом году он проведён  на базе МБОУ «СОШ №4».  Писали диктант  50 человек, среди них учащиеся 10-11 классов, родители, педагоги и представители Управления образованием города  Буйнакска.

 Автором текста «Тотального диктанта -2023»- «Экология по Арсеньеву. Урок третий» стал писатель, финалист премии «Большая книга» Василий Авченко.

   Диктором площадки была руководитель городского методического объединения учителей русского языка и литературы города Буйнакска Дибирова Бахтум Румиковна.  

   Посмотреть свои результаты участники смогут после 30 апреля на сайте totaldict.ru и Тех кто справился с диктантом на «отлично», ждет церемония награждения в г.

 Махачкала 24 мая 2023 года.

11.04.2023

«Юный химик на приз Наби Магомедова»

В целях выявления и поощрения детей, проявивших одаренность в области химии и увековечивания памяти доктора химических наук Магомедова Наби Абдурагимовича, уже 13 лет подряд проводится городской конкурс «Юный химик на приз Наби Магомедова»,  в котором принимают участие учащиеся 8 -11 классов, представляя и защищая свои проекты.

13 февраля 2020 года, на стене у входа в  МКОУ СОШ № 2 г. Буйнакска была открыта мемориальная доска в память о выпускнике Наби Магомедове, золотом медалисте, всегда и во всем стремившемся быть первым и, как правило, достигавшем своей цели. Так происходило и в Ленинградском университете, где он окончил с красным дипломом химический факультет. Так происходило и в аспирантуре родного вуза, и в аспирантуре университета американского штата Огайо при защите докторской диссертации, и затем при двухлетней работе в лаборатории университета в Гарварде. И, наконец, при работе профессором в университете города Рочестер в штате Нью-Йорк, где под его руководством студенты уже сами защищали докторские диссертации.

Как заявляли нам с экрана,присланные из Америки, видеокадры с выступлениями руководителей американских диссертаций Наби, сопровождаемые переводом на русский язык, в них читались предпосылки будущих открытий, достойных Нобелевской премии. Увы! Наби Магомедов погиб вместе с женой Натальей Щербининой, его ленинградской сокурсницей и трехлетним сыном Амиром в автоаварии по пути в Нью-Йорк

photo1681219464 (3).jpeg

11.04.2023

На базе города Буйнакска 8 апреля 2023г. состоялся матч 1/32 регионального этапа всероссийских соревнований "Школьной футбольной лиги" среди обучающихся общеобразовательных организаций г. Буйнакска и Чародинского района (команды 6 классов). На торжественном открытии со словами приветствия выступила заместитель начальника Управления образованием г. Буйнакска Пахрутдинова. З. Х. Также со словами напутствия командам выступил заместитель главы города Буйнакска Багаутдинов А. Ш.
Для гостей и участников соревнования с зажигательным танцем выступил ансамбль "Детского дома творчества" после чего прозвучал гимн "Школьной футбольной лиги".
Зарядившись хорошим настроением, команды приступили к матчу. Игра была наколенной, в ходе которой с минимальным отрывом команда МБОУ СОШ 9 одержала победу. Счёт 4-3 в пользу города Буйнакска.

Памятка  Дизентерия Зонне.jpg

11.04.2023

Памятка

Дизентерия Зонне и ее профилактика

 

Дизентерия (или шигеллез) – острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся синдромом общей интоксикации организма и диареей, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел.

Возбудителем дизентерии Зонне является бактерия из рода шигелл Sh. sonnei (шигелла Зонне). Она из всех видов обладает низкой патогенностью.

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым вызывая заболевание.

Существует несколько путей передачи возбудителя:

·         контактно-бытовой – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;

·         пищевой – при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных бактериями;

·         водный – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду.

Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное, а также бактерионосители.

Инкубационный период — от 1 до 7 дней. Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания). Острая дизентерия также может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается более 3 месяцев. При этом заболевание может протекать как непрерывно, так и периодами.

Основные меры неспецифической профилактики дизентерии:

·         соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;

·         при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения;

·         не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности;

·         не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

·         тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой;

·         не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

·         не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.

Одним из видов предупреждения дизентерии является вакцинация. Она проводится детям с 3-х лет и взрослым, выезжающим в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне, лицам из групп риска – работникам сферы общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов, коммунального благоустройства. Вакцинация проводится однократно, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом районе проводят массовую иммунизацию населения.

Помните, ваше здоровье – в ваших руках! Лучше предупредить заболевание, чем лечить его последствия.

гипатит а.jpg

9.04.2023

Профилактика вирусного гепатита А

(памятка для населения)

 

Вирусный гепатит А - инфекционное заболевание, вызывает наиболее тяжелые изменения в печени и сопровождается в большинстве случаев желтухой. Источник заболевания - больной человек.

Возбудитель инфекции - вирус попадает во внешнюю среду с испражнениями больного и загрязняет водоемы, служащие источниками питьевого водоснабжения или купания, а также овощи, фрукты, хлеб, молоко и другие продукты.

Путь передачи - контактно-бытовой, через грязные руки больного и загрязненные им предметы. Известны и массовые «водные вспышки». Попав в организм здорового человека, вирус гепатита А не вызывает никаких болезненных ощущений в течение 2-х недель - 6-7 месяцев.

Симптомы заболевания: снижение аппетита, частые мучительные тошнота и рвота, чувство тяжести, распирания и боли в верхней части живота, в подложечной области и правом подреберье, особенно после еды. Возможны и гриппоподобные явления - повышение температуры, общее недомогание, чувство разбитости, боли в горле при глотании, раздражительность, кожный зуд. Каждый человек должен знать, если моча потемнела или обесцветился кал, появилась желтушность глаз, кожных покровов - следует немедленно обратиться к врачу. При своевременно начатом лечении вирусный гепатит А чаще всего протекает без осложнений.

Меры профилактики:

^ мойте руки с мылом перед приемом пищи, и после посещения туалета. С ранних лет приучите к этому Ваших детей;

^ перед употреблением в пищу сырых ягод, плодов, овощей, фруктов тщательно их промывайте и обдавайте кипятком;

^ не пейте сырую воду из открытых, случайных водоисточников;

^ купайтесь только в специально отведенных местах (пляжах, бассейнах);

^ не отказывайтесь от профилактических прививок против вирусного гепатита А - по эпидемическим показаниям;

^ в случае появления признаков заболевания - не пытайтесь лечиться сами;

^ при заболевании вирусным гепатитом А не отказывайтесь от госпитализации.

Соблюдение этих советов поможет Вам получить своевременную медицинскую помощь и поможет предотвратить возникновение «пищевых» вспышек и заражение окружающих людей.

 

Соблюдайте правила личной гигиены!

image-03-05-23-02-57.jpeg

31.03.2023

30 марта 2023 года в УОГБ  прошло совещание муниципального куратора  с советниками по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями общеобразовательных учреждений г. Буйнакска.

     Совещание с советниками проводилось ведущим специалистом, муниципальным куратором данного направления Исагаджиевой М.Г..                  Обсуждались вопросы по открытию Центров детских инициатив во всех школах одновременно.

     В своем выступлении Исагаджиева М.Г. отметила, что в рамках проекта «Модернизация систем общего образования»  в наших школах необходимо создать Центры  детских инициатив, где обучающиеся смогут создавать и реализовывать собственные внеклассные проекты, а педагоги — проводить классные часы и иную внеурочную деятельность. Они необходимы школам для обеспечения деятельности ученического самоуправления, как центр притяжения детей, определяющих основные направления проведения досуга обучающимися, формирующих их интересы во внеучебное время. Данные пространства организуются в целях развития у обучающихся креативного мышления, их самореализации, профориентации, социализации.
Цель центра детских инициатив в формировании условий всестороннего развития детей и подростков, команд (обществ, кружков) по направлениям интересов детей, а также организации места встреч с детскими общественными объединениями (движениями), родительским, педагогическим, профессиональным сообществом для проведения совместных мероприятий, проектной деятельности, игр.

 

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.