Новости

26.04.2021

«Вы спасли мир от незримой угрозы»: Буйнакск почтил память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

26 апреля 2021.

 

Торжественный митинг, посвящённый 35-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции, состоялся в сквере у памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии.

На акцию у памятной стелы жертвам крупнейшей в мире техногенной катастрофы собрались участники этой трагедии- ликвидаторы аварии и члены их семей, представители городской администрации, депутаты городского собрания , руководители, образовательных организаций, школьники.

19.04.2021

      С целью развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка дошкольного возраста путем совершенствования навыков исследовательского поведения  и развития исследовательских способностей.

14.04.2021года на базе УОГБ провели XI муниципальный этап конкурса исследовательских работ и творческих поисков дошкольников «Я-исследователь»

Такие конкурсы   развивают  кругозор детей дошкольного возраста и поддерживают  у них интерес к познавательно-исследовательской деятельности, мотивируют  педагогов учреждений дошкольного образования города Буйнакска на поиск наиболее эффективных путей интеллектуально-творческого развития личности ребенка, формируют  позитивное отношение законных представителей ребенка к совместному с детьми творческому поиску, создают  атмосферу общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки  детей, их законных представителей и педагогов, формируют у законных представителей ребенка потребность в совместной с детьми деятельности, обобщают и распространяют педагогический опыт работы по руководству познавательной деятельностью дошкольников.

8a8433e1-32ad-476d-b8b5-5bef3f00904d.jpg

15.04.2021

В соответствии с Положением о Всероссийском профессиональном конкурсе «Воспитатель года России», утвержденным совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и Профессиональным союзом работников народного образования и науки Российской Федерации 25 февраля 2020 года, в целях выявления, поддержки и поощрения эффективно работающих педагогов дошкольных образовательных организаций, повышения их профессионального уровня и во исполнение Приказа Министерство образования и науки Республики Дагестан № 05-02-78/21 от 26 февраля 2021г.

с 17.03.2021 г. по 26.03.2021 г. провели муниципальный этап Республиканского конкурса «Воспитатель года-2021», в конкурсе приняли участие 10 дошкольных образовательных организаций. По итогам конкурса наградили Дипломом I степени: Сурхаеву Диану Алихановну воспитателя детского сада № 5; Дипломом II степени:

· Магомедову Мадину Магомедовну – воспитателя ДОУ № 1;

· Рамазанову Аминат Нажмутдиновну – воспитателя ДОУ № 9;

Дипломом III степени

· Исмаилову Умукусюм Рамазановну - воспитатель ДОУ № 12;

· Бассирову Мадину Гаджиевну – воспитатель ДОУ № 20;

· Алимагомедову Габибат Абдулмуталимовну – воспитатель ГПП при СОШ № 10.

IMG-20210413-WA0022.jpg

10.04.2021

10 апреля учащиеся СОШ №2 

в рамках проекта «Культура детям Дагестана» посетили русский театр и побывали на спектакле «Золушка». Учащиеся класса остались в восторге от яркого, красочного музыкального представления. 

После просмотра спектакля в сопровождении организаторов проекта учащиеся посетили музей ИЗО им. П. Гамзатовой  и национальный музей им. А. Тахо - Годи. 

Экскурсоводы рассказывали об истории, природе культуре Дагестана. Дети познакомились с именами многих знаменитостей людей, которые побывали в Дагестане. 

В музее ИЗО детей познакомили с экспонатами народного быта и творчества, работы 20 века, побывали в картинном  зале  европейского искусства.

От поездки у детей остались хорошие впечатления и эмоции.

IMG-20210408-WA0037.jpg

8.04.2021

XI городской конкурс «Юный химик» на приз Наби Магомедова.

 

В целях стимулирования успешного обучения, выявления и поощрения детей, проявивших одаренность в области химии УОГБ ежегодно проводит городской конкурс «Юный химик» на приз Наби Магомедова, в котором принимают участие учащиеся с 8 по 11 классы.

Известный ученый-химик, доктор химических наук, профессор химии из Университета Рочестера (США)

Магомедовы приехали в Америку в 1995 году. Наби, в 1987 г. с золотой медалью окончивший среднюю школу №2 г. Буйнакск и в 1993 г. химический факультет Санкт-Петербургского университета, защитил докторскую диссертацию по химии в университете штата Огайо и постдокторскую работу в Гарвардском. Он успел поработать в Принстоне, а с 2002 года преподавал органическую химию в Рочестере. Его жена Наталья Щербинина работала в исследовательском центре компании Bausch & Lomb.

Исследования Магомедова были посвящены созданию и разработке новых реакций в области органической химии. Его научные амбиции и чувство новаторства снискали ему ряд премий, присуждающихся молодым исследователем, в том числе престижной премии Исследовательской корпорации инновационного лидерства.

Трагически погиб вместе с женой и 3-летним сыном Амиром в автомобильной аварии в Нью-Йорке.

По словам декана его факультета Роберта Бекмана, Наби был спортсменом, увлекался тяжелой атлетикой. "Это действительно невосполнимая утрата для кафедры, а также для его коллег в области органической химии США" - говорит Роберт Бекман - "Наби внес несомненно значительный вклад в развитие научных исследований в нашем университете, нам всем не будет хватать его новаторских идей, его стремления к успеху".

20210406_101439.jpg

6.04.2021

Муниципальный конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я - исследователь»

На базе ИМЦ УОГБ 6 апреля 2021года прошел городской конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я - исследователь». Целью проведения конкурса является развитие творческих способностей обучающихся, развитие навыков проектной работы, выявление и поддержка одарённых детей. В этом году в конкурсе приняли участие 9 учащихся начальных классов. Конкурс проходил в форме защиты проектов (презентация проектов).

На конкурсе было представлено не мало познавательных проектов, о том какое значение имеет пчела в жизни человека, о полезных свойствах молока, выращивание саженцев в домашних условиях и.т. д., расширили свой кругозор, познакомились с методикой проектной деятельности.

Заместитель начальника УОГБ Пахрутдинова З.Х. отметила, что ежегодно участники конкурса демонстрируют высокий теоретических и оформительский уровень, а также умение презентовать свои исследовательские работы.

Работы учащихся были представлены в двух номинациях: эксперимент и проект.

По итогам очной защиты проектов были выявлены победители и призеры:

Среди учащихся 1- 2 классов в номинации «Эксперимент»

I место – Хизриев Джабраил, Хизриева Фатима – учащиеся 2 кл, МБОУ СОШ №9 - с работой «Молоко, каких животных употребляет человек», руководитель Ибрагимова Д.К.;

II место – Зайнукова Фатима – ученица 2 кл, МБОУ СОШ №2- с работой «Камень, который едят», руководитель Магомаева Б.А.;

- Магомедханова Халимат- ученица 2 кл, МКОУ СОШ №3- с работой «Выращивание саженцев дуба в домашних условиях», руководитель Чопалаева Р.Г.;

III место- Гаджиханов Микаил – ученик 2 кл, МКОУ СОШ №10 - с работой «Проблемы Каспийского моря, способы их решения», руководитель Алиева Э.Г.

В номинации «Проект»

I место – Эльдарбекова Зайнаб – ученица 2 кл, МКОУ СОШ №5 - с работой «Какое значение имеет пчела в жизни человека», руководитель Салахова К.Г.;

II место – Мамаева Амина – ученица 2 кл, школа интернат №3 - с работой «Янтарь – солнечный камень», руководитель Насрудинова К.Н.;

- Уцумиева Лейла – ученица 1 кл, МКОУ СОШ №7- с работой «Березкины слезки», руководитель Джанаева М.Г.;

III место- Алисултанов Магомеднаби– ученик 2 кл, МБОУ СОШ №4- с работой «Земля до начала времен», руководитель Халимбекова П.А.

Все ребята получили большой опыт публичных выступлений, узнали много нового и интересного.

 

Методист ИМЦ Махмудова Р.Ю.

acc8c868-d8ac-42a1-9b4a-cd09177de03f.jpg

24.03.2021

Семинар

В рамках «Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан», в целях обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, активизации разъяснительной работы среди учащихся по вопросам правопорядка, координации предупредительно-профилактической деятельности всех ведомств, решающих проблему правонарушений несовершеннолетних, на базе МБОУ СОШ № 4 и МКОУ СОШ № 7 был проведен выездной семинар «Профилактика идей экстремизма и терроризма среди подрастающего поколения», организованный министерством образования и науки РД.

Межведомственная рабочая группа в составе представителей общественных, религиозных, спортивных организаций, Управления образованием г. Буйнакска и психологов провели разъяснительную беседу профилактического характера с обучающимися вышеуказанных школ, среди которых были дети «группы риска».

Встреча гостей с учащимися прошла в доверительных отношениях, учащиеся вступали в диалог, отвечали на вопросы, сами задавали вопросы на интересующие их темы. Каждый специалист дал исчерпывающие ответы на вопросы детей. Приоритетом семинара была тема базовых нравственных ценностей народов России и Дагестана, а также религиозные ценности традиционного ислама, христианства и других мировых религий.

Ребята согласились с тем, что светские законы, религиозные и базовые нравственные ценности народов тесно переплетаются, наивысшей ценностью является человеческая жизнь, честь и достоинство.

Педагоги и учащиеся МОУ СОШ № 4 и 7 подготовили литературно-музыкальные композиции и оформление тематической выставки.

IMG-20210317-WA0026.jpg

19.03.2021

В целях, повышения эффективности работы психологической службы, повышения профессионального статуса психологов 9.03.2021г. в Управлении образованием г. Буйнакска на базе «Информационно-методического центра» был проведен обучающий семинар для педагогов – психологов школ по теме: «Суицидальное поведение детей и подростков».

Семинар направлен на организацию профилактической и коррекционной работы по предотвращению суицидальных попыток среди учащихся разных возрастных групп в общеобразовательном учреждении.

Цель: обеспечение системного, комплексного, скоординированного социально-психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, направленного на профилактику суицидального поведения учащихся.

Поставленная цель достигается за счёт последовательного решения следующих задач:

1. Изучить теоретические аспекты проблемы с позиции различных наук (философии, физиологии, психологии, социологии, педагогики) и использовать информацию в работе с педагогами и родителями.

2. Выявить детей, нуждающихся в незамедлительной помощи и защите и оказать экстренную первую помощи, обеспечить безопасности ребенка, снять стрессовое состояние.

3. Изучить особенности социално-психолого-педагогического статуса каждого учащегося с целью своевременной профилактики и эффективного решения проблем, возникающих в психическом состоянии, общении, развитии и обучении.

4. Создать систему социально-психолого-педагогической поддержки учащихся разных возрастных групп в воспитательно-образовательном процессе школы и в период трудной жизненной ситуации.

5. Привлечение различных государственных органов и общественных объединений для оказания помощи и защиты законных прав и интересов ребенка.

6. Привитие существующих в обществе социальных норм поведения, формирование детского милосердия, развитие ценностных отношений в социуме.

7. Формирование позитивного образа Я, уникальности и неповторимости не только собственной личности, но и других людей.

В семинаре приняли участие 12 педагогов - психологов СОШ г. Буйнакска.

Работа семинара включала мероприятия разнопланового характера:

1. Программа профилактики суицидального поведения среди учащихся общеобразовательных учреждений г. Буйнакска на 2021-2025г. - Исагаджиева М.Г., методист ИМЦ (УОГБ);

2. «Суицидальное поведение детей и подростков» - Гасанова А.Ш. руководитель ГМО педагогов-психологов г. Буйнакска (МБОУ «СОШ№4»);

3. Программа сопровождения выпускников при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ - Исагаджиева М.Г., методист ИМЦ (УОГБ);

4. Как научиться выбирать себе людей – Мусаева М.И., педагог-психолог (МБОО "Академический лицей города Буйнакска");

5. Снятия тревожности у десятиклассников в период адаптации – Алимагомедова Д.Г., педагог-психолог (МБОУ «СОШ№2»).

Во время дискуссий психологи образовательных учреждений обсудили содержание и организационные аспекты семинара, высказали свое мнения и предлагали пути их решения.

Методистом ИМЦ Исагаджиевой М.Г. были разработаны и розданы программы и методические рекомендации. Она отметила, что семинар прошел на высоком уровне,

высказала удовлетворенность представленными докладами, отметила разноаспектность и глубину рассмотрения в ходе семинара заявленной тематики. Особо подчеркнула, что в результате работы семинара получена ценная и перспективная информация для работы и выразила благодарность.

В работе семинара активно использовались возможности медиа - ресурсов.

Информационно-методический центр планирует дальнейшую образовательную работу, направленную на повышение квалификации психологической службы г. Буйнакска.

 

Обучающий семинар провела методист ИМЦ Исагаджиева М.Г.

b1e41fe9-834f-47a2-826f-0bd644bf0006 (1).jpg

15.03.2021

“Молодой педагог в начале пути”

Учитель – самая древняя и самая почитаемая профессия.

Именно учитель, сея «разумное, доброе, вечное» формирует личность нового поколения, способствует развитию науки и техники, а вместе с тем развитию нации и государства. Многие с благодарностью вспоминают и всю жизнь хранят образы своих добрых учителей и наставников. Труд учителя – особый труд.

В целях повышения престижа профессии педагога по плану УОГБ 4 марта прошел городской семинар молодых педагогов где приняли участие 14 педагогов со всех школ города. Как наставник в семинаре выступила словами напутствия МБОУ СОШ №2 Гаджиева Дина Абуевна педагог общественных дисциплин поделилась опытом своей работы. Семинар продолжила педагог-психолог МБОУ СОШ№10 Акаимова Анай Абдурагимовна провела ряд психологических тренингов также провела урок мастер-класс педагог родного аврского языка Зубаирова Маму Багавдиновна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методист Мусаева С.М.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.